プライバシーポリシー

有限会社グローイング(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス「(以下「本サービス」といいます。)における本サービスの利用にかかる申込みをした事業者(以下「お客様」といいます。)及びお客様が本サービスの提供を受けることを認めた者(以下「受検者」といいます。)(以下、お客様と受検者をあわせて「利用者」といいます。)に関する情報(以下「利用者情報」といいます。)を以下のとおり取り扱います。

 

第1条(総則)

1 当社は、利用者に関する情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含む利用者に関する情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

2 本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本サービス(本サービスに付随して当社が提供するサービスを含みます。)に適用されます。また、その他の個人情報保護方針又は本サービスに関する利用規約等において利用者に関する情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、当該規定が優先されるものとします。

3 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおける利用者に関する情報の取扱いについては、当該提携サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。


第2条 (当社が取得する情報及びその取得方法)

1 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含む利用者情報を取得することがあります。


(1) お客様にご提供いただく情報

当社は、お客様の法人名、部署・店舗、担当者名、担当者の役職名、メールアドレス、電話番号、その他当社が指定するお客様に関する情報及びお客様が本サービスの申し込みに際して任意に入力ないし提供する情報を取得します。

(2) 受検者にご提供いただく情報

当社は、受検者の氏名、年齢、生年月日、性別、勤務先、パスワード、受検者が本サービスにおいて入力・回答する情報、本サービスの検査結果、その他当社が指定する受検者に関する情報及び利用者が本サービスを通じて任意に入力ないし提供する情報を取得します。

(3) 本サービスのご利用時に当社が収集する情報

ア 端末情報

当社は、利用者がパソコン又はモバイル端末機器上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。

イ ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、利用者からのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。

ウ Cookie

本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

2 当社は、利用者情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報等を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

3 当社が取得した利用者情報は、利用者の所在する国以外のサーバーに保存される場合があります。

第3条 (利用目的)

1 当社は、本サービスの利用を通じて取得した利用者情報等を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

利用目的:
  • 本サービスの提供・維持・改善
  • 利用者への通知・対応等
  • 第3者提供

利用目的詳細 利用する情報
  • 本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
  • 本サービスにおける不正利用防止のため
  • 本サービスにおいて利用者から委託を受けた範囲内において、利用者にサービスを提供するため
  • 本サービスの提供、営業、販売活動、研究開発、統計及び分析のため
  • 提携第三者企業(販売代理店を含む)への提供のため。ただし、当該企業との業務提携に必要な範囲とします。
  • お客様の情報のうち、法人名、部署・店舗、担当者名、担当者の役職名、メールアドレス、パスワード、電話番号、その他当社が指定するお客様に関する情報及びお客様が本サービスないし本サービスの申込みを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • 受検者の情報のうち、氏名、年齢、生年月日、性別、勤務先、パスワード、受検者が本サービスにおいて入力・回答する情報、本サービスの検査結果、その他当社が指定する受検者に関する情報及び利用者が本サービスを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • 端末情報
  • ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除
  • その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
  • お客様の情報のうち、法人名、部署・店舗、担当者名、担当者の役職名、メールアドレス、パスワード、電話番号、その他当社が指定するお客様に関する情報及びお客様が本サービスないし本サービスの申込みを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • 受検者の情報のうち、氏名、年齢、生年月日、性別、勤務先、パスワード、受検者が本サービスにおいて入力・回答する情報、本サービスの検査結果、その他当社が指定する受検者に関する情報及び利用者が本サービスを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • 端末情報
  • 本サービスの提供、営業、販売活動、研究開発、統計及び分析のため
  • 提携事業者による提携サービス提供のため
  • 広告のため
  • お客様(検査者の勤務先等をいいます。)への提供。ただし、お客様の採用活動や社員教育等に必要な範囲とします。
  • 提携第三者企業(販売代理店を含む)への提供のため。ただし、これらの企業との業務提携に必要な範囲とします。
  • 受検者の情報のうち、氏名、年齢、生年月日、性別、勤務先、パスワード、受検者が本サービスにおいて入力・回答する情報、本サービスの検査結果、その他当社が指定する受検者に関する情報及び利用者が本サービスを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • その他利用者が本サービスを通じて第三者への提供を認めた情報
  • 端末情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 本サービスの提供、営業、販売活動、研究開発、統計及び分析のため
  • 提携事業者による提携サービス提供のため
  • 広告のため
  • お客様(検査者の勤務先等をいいます。)への提供。ただし、お客様の採用活動や社員教育等に必要な範囲とします。
  • 提携第三者企業(販売代理店を含む)への提供のため。ただし、これらの企業との業務提携に必要な範囲とします。
  • 受検者の情報のうち、氏名、年齢、生年月日、性別、勤務先、パスワード、受検者が本サービスにおいて入力・回答する情報、本サービスの検査結果、その他当社が指定する受検者に関する情報及び利用者が本サービスを通じて任意に入力ないし提供する情報
  • その他利用者が本サービスを通じて第三者への提供を認めた情報
  • 端末情報
  • Cookie及び匿名ID

2 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、利用者に対し、通知又は本サービス上若しくは当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

3 第1項に定めるほか、当社は、取得した個人情報を、利用者を特定できないようにした匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定義された「匿名加工情報」をいい、以下同様とします。)又は統計的な情報に加工し、これを利用することがあります。当社は、匿名加工情報を作成したときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、当社の運営するウェブサイトへの掲示その他適切な方法により公表します。

第4条 (第三者提供)

1当社は、原則として、利用者本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。

(1) 利用者本人の同意を得て提供する場合

(2) 法令に基づく場合

(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(6) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により利用者の個人情報を含む事業の承継がなされる場合

2 当社は、利用者の同意に基づき個人情報を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

(1) 利用者から事前の同意を得ていること

(2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項

(3) 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報

(4) 当該個人情報の項目

3 当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第三者に対し、第3条第1項表中の第三者提供にかかる利用者情報等の項目に含まれる個人情報を、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、利用者が自身の個人情報について第三者に提供することを希望しないときは、第10条に基づき当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。

4 前項の規定に基づき、当社が、個人情報を第三者に提供した場合には、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

(1) 当該個人情報を提供した年月日

(2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項

(3) 当該個人情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報

(4) 当該個人情報の項目

5 当社は、匿名加工情報を作成して第三者に提供するときは、提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法を、当社の運営するウェブサイトへの掲示その他適切な方法により公表します。

6 前各号により、個人情報を第三者へ提供した場合、かかる情報の取扱いについては、当該第三者が定めるプライバシーポリシー等の定めをご参照ください。

第5条 (個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条 (共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、利用者から取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第7条 (情報収集モジュール)

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります(ただし、適正検査においては、情報収集モジュールの組込はありません。)

これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対し利用者情報等の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなく利用者情報等を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

名称 :Google Analytics

提供者:Google Inc.

プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

第8条 (行動ターゲティング広告)

1 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります(ただし、適正検査においては、情報収集モジュールの組込はなく、これによる情報の収集、蓄積はありません)。

(1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより利用者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)

(2) 端末情報

2 当社は、前項に基づき収集した情報を、利用者のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、利用者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供することがあります。

3 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第9条 (安全管理体制)

1 当社は、利用者情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報等の保護のため、不正なアクセスの防止等に努め、善良な管理者の注意をもって必要かつ適切な措置を講じています。

2 当社は、代表取締役を利用者情報管理責任者とし、利用者情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第10条 (個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

本サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、お問い合わせを頂ければ「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)を差し上げます。こちらをご参照ください。


ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。なお、受検者が開示等の請求をする場合、対象となる検査結果及びかかる請求に関するやり取りを、受検者の勤務先、適性検査ライセンスのご購入者であるお客様と共有させていただく場合があります。

第11条 (本ポリシーの変更)

1 当社は、利用者情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

第12条 (お問い合わせ)

当社の利用者情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報等の取扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからご連絡ください。

2018年4月1日 制定